政策倡議

14 11 月
0

【名家專欄】 發藥只需四分鐘?大醫院別拿藥師的執業安全換噱頭 (李懿軒/年輕藥師協會理事長)

成大高雅慧教授的研究結果指出,藥師調劑一張處方箋所需時間至少7分32秒,其中用藥教育需要約2分9秒,這是我們2009年以前就知道的理論值,而新聞裡所舉的這家醫院,整整壓縮了將近一半的時間。台灣醫療改革基金會在2012年做的研究報告,也再度針對「機械手臂」的藥師做出針砭。這顯示將近10年來,藥師的勞動情形只有更差,沒有改善。
Read More
07 11 月
0

新住民/移工 看診大不『譯』 座談會報導

醫改會108年在聯勸經費贊助下,持續推動診所無障礙計畫,希望能逐步改善基層診所就醫的行動障礙及溝通障礙,並在今年7月醫改會與陳曼麗立法委員辦公室合作,在立法院召開「推動無障礙友善診所」公聽會,會中收獲許多關心新住民/移工醫療權益之團體提供的寶貴意見。
Read More
06 11 月
0

醫改會應邀出席「我國重消醫材管理制度」病友培力營

台灣病友聯盟於108/9/28於台大兒童醫院會議廳舉辦「我國重消醫材管理制度」病友培力營,針對現行醫院私自將原本政府核發許可證上只限單次使用的醫療器材,重新消毒再使用之爭議及管理缺失進行研討,邀請本會朱顯光發言人發表演講。會議由病友聯盟楊志良理事長主持,應邀與會演講對談的還有交大科法所陳鋕雄所長、衛福部醫事司石崇良司長。
Read More
17 10 月
0

醫改成果報告:預約美好告別—認識預立醫療照護諮商ACP全台巡迴講座成果

 (感謝中華社會福利聯合勸募協會 贊助)

 

王彥涵、陳仟竹(醫改會兼任助理研究員、公關組長)

《病主法》自108年1月6日上路。醫改會與老人福利機構協會合作,邀請整年全國走透透、推廣安寧演講上百場的許禮安醫師,在全台12家老人長照機構舉辦現場講座,與住民、家屬、社區居民及工作人員,談如何透過預立醫療照護諮商,預約美好告別,以彌補目前政府只在醫院「守株待兔」受理自費門診諮商的不足。

Read More
17 10 月
0

1081005醫改會出席立院衛環委員會「受僱醫師勞動權益保障」公聽會

經過醫改會在內多個團體攜手努力爭取之下,住院醫師終於在108年9月納入勞基法保障,但其他受雇的主治醫師仍無相關基本勞權保障。立法院衛環委員會特於108年10月初召開公聽會討論相關議題,醫改會也應邀出席......(閱讀全文)

Read More

頁面

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。