歷年醫改

14 11 月
0

【名家專欄】 發藥只需四分鐘?大醫院別拿藥師的執業安全換噱頭 (李懿軒/年輕藥師協會理事長)

成大臨床藥學研究所高雅慧教授的研究結果指出,藥師調劑一張處方箋所需時間至少7分32秒,其中用藥教育需要約2分9秒,這是我們2009年以前就知道的理論值,而新聞裡所舉的這家醫院,整整壓縮了將近一半的時間。台灣醫療改革基金會在2012年做的研究報告,也再度針對「機械手臂」的藥師做出針砭。這顯示將近10年來,藥師的勞動情形只有更差,沒有改善。
Read More
07 11 月
0

新住民/移工 看診大不『譯』 座談會報導

感謝中華社會福利聯合勸募協會贊助

邱珮文(醫改會研究員)

 

醫改會108年在聯勸經費贊助下,持續推動診所無障礙計畫,希望能逐步改善基層診所就醫的行動障礙及溝通障礙,並在今年7月醫改會與陳曼麗立法委員辦公室合作,在立法院召開「推動無障礙友善診所」公聽會,會中收獲許多關心新住民/移工醫療權益之團體提供的寶貴意見。

 

Read More
05 11 月
0

醫改會應邀出席「我國重消醫材管理制度」病友培力營

朱顯光(醫改會研究員兼發言人)

台灣病友聯盟於108/9/28於台大兒童醫院會議廳舉辦「我國重消醫材管理制度」病友培力營,針對現行醫院私自將原本政府核發許可證上只限單次使用的醫療器材,重新消毒再使用之爭議及管理缺失進行研討,邀請本會朱顯光發言人發表演講。會議由病友聯盟楊志良理事長主持,應邀與會演講對談的還有交大科法所陳鋕雄所長、衛福部醫事司石崇良司長。

 (photo credit :病友聯盟、世新大學<小世界>記者陳奕安)

 

Read More
28 10 月
0

醫改會幫您各縣市【非值班醫師出勤費 / 指定接生費】之規定

王彥涵、朱顯光(醫改會兼任助理研究員、醫改會發言人)

針對醫療院所收取指定接生費之爭議,經過醫改會及媒體揭露與持續追蹤下,已促成衛福部在106年10月16日以衛部醫字第1061667476A號函正式函釋規定:「因產婦與產科醫師間醫病關係之特殊性,產婦於生產時請求非當日值班負責執行生產業務之醫師接生,考量該醫師之額外辛勞付出,收取執行醫療業務所衍生之費用,法無明令禁止,爰同意醫療機構收取『非值班時間醫師出勤』費用,惟該費用仍應依醫療法第21條規定辦理,並公開揭示。」

醫改會也進一步發文詢問各縣市衛生局最後核定之結果,有哪些醫院允許收取?收費標準是多少?底下就整理各縣市回覆的結果給大家參考,您可點選所在縣市就可連結閱讀衛生局答覆的內容。如有不清楚的地方,可進一步向各縣市衛生局洽詢查證。

Read More
25 10 月
0

醫改會對《醫療事故預防及爭議處理法》協商條文之建議

 

醫改會對《醫療事故預防及爭議處理法》協商條文之建議

 

 

第三條  本法名詞定義

醫改會建議文字

Read More

頁面

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。