歷年醫改

12 9 月
0

《藥價差的合理規範~借鏡日本經驗》藥價差與社區健保藥局的痛誰來解救? (黃大晉╱藥師週刊台南記者)

《藥價差的合理規範~借鏡日本經驗》研討會專題報導 

由台北市日本工商會醫藥品醫療機器部會與台灣藥品行銷暨管理協會聯合主辦、日本製藥工業協會(JPMA)協辦的《藥價差的合理規範~借鏡日本經驗》研討會,7月23日在文化大學推廣教育部建國本部大夏館舉辦,會中邀請擔任醫改會董事暨藥品政策組召集人的高雅慧教授主講「不合理藥價差對民眾用藥權益的影響」。

Read More
10 9 月
0

【醫改看新聞】針對健保規定大醫院門診減量導致台大調整門診現場掛號措施,醫改會怎麼看?

健保會及健保署之醫學中心門診減量政策,應恢復到原本當年要求醫學中心<初級照護輕症>逐年減少之規定,而非現行改成<不分輕重症只要求醫院總門診減量2%之不合理規定,否則對真正收重症或複雜病症較多的醫學中心並不盡公平,也徒增重症醫病雙方困擾。
Read More
26 8 月
0

診所無障礙—立法院公聽會反思(林昭吟/國立台北大學社會工作系副教授 )

2019年7月2日我頂著午後大雷雨去參加一場立法院公聽會,討論診所無障礙議題,此主要回應醫改會於5月22日公布診所無障礙友善環境體檢報告,以及身心障礙團體多年來對於就醫權或更廣義的健康權之訴求。茲以公聽會所聞,就我對於這個議題的了解提出一些看法,也算是補充公聽會中受限於三分鐘發言時間而無法陳述的想法。
Read More
21 8 月
0

醫改會出席台南醫法論壇,提出病人團體對醫糾法案之期待!

這些年來醫改會累積接了7000多件醫糾申訴,每起爭議背後有著許多無奈委屈和血淚故事,除了對不幸受到「白色巨塔之殤」的民眾,提供諮詢協助服務外,更重要的是喚起社會共同重視與倡議改善醫療環境基本結構的議題,並教會大家聰明就醫自保,一起努力避免醫療傷害發生。此外,醫改會也提出了醫改會版的【醫糾法案】透過多位友好立委支持,送入立院審議,期能早日立法建立非訟化處理醫療糾紛之機制,透過關懷、調處及除錯,讓醫糾早日落幕,避免走入醫病法三輸的醫療訴訟死胡同。

 

透過曾任職台南地檢署的曾昭愷主任檢察官、成大醫院法制室的牽線邀請,醫改會連續兩年前往台南成大醫院,與第一線的醫護、司法人員及專業律師,分享醫改會版的醫糾法案提案精神、民眾對於處理醫糾糾紛處理機制的期待,期望透過多方對話,共同協助讓醫療糾紛能早日落幕。

Read More
14 8 月
0

【醫改追追追】持續監督政府打算如何管理單次醫材重消使用

朱顯光(醫改會研究員兼發言人)

日前媒體批露部分醫療院所違法將許可證僅允許一次性使用(single use)的醫材,自行重新消毒後使用(簡稱"重消"),且多數病患並不知情引發台灣病友聯盟與醫改會質疑,因此聯手於108年6月底召開記者會,呼籲單次醫材重消管理會議應擴大讓病友團體參與討論與監督,並應比照國際標準由藥政機關也就是食藥署主管,而不該開後門改由醫事司主導。

會後,我們於8月初接到衛福部公文,請醫改會、病友聯盟、消基會等團體推薦「單次使用醫療器材再使用審議小組」委員人選。對於政府善意回應願意讓病友團體參與推薦,我們表示肯定。但細看內容後,醫改會還是有幾點不吐不快的疑慮,提出來讓大家來持續監督。

Read More

頁面

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。