出版品

22 5 月
0

政府<無障礙診所名單>健保自費傻傻分不清,醫改會整理報你知!

衛福部於調漲大醫院門診部分負擔來推分級醫療時,大家最擔心的就是隨著老化及失能人口越來越多,加上推娃娃車的就醫族、新住民或外籍看護等各種行動或溝通不便病人,會不會因為基層無障礙設施不足,只能選擇到無障礙設施較為完善的大醫院就診,淪為變相被處罰繳交更多費用。因此最重要的就是要能找出厝邊哪裡有無障礙的健保西醫診所。

Read More
30 4 月
0

醫改電子報 198 期--【認識預立醫療照護諮商 (ACP) 】 全台12場講座開跑了!

醫改電子報 198 期 /  發刊日: 20190430    按我立即點看

 

Read More
12 Mar
0

醫改電子報 197 期-- 醫改會幫您整理提供預立醫療諮商(ACP)資源地圖

醫改電子報 197 期 /  發刊日: 20190311  按我立即點看

Read More
13 2 月
0

醫改電子報 196 期--春節連假如何查詢醫療院所是否有開診?

醫改電子報 196 期 /  發刊日: 201910205  按我立即點看

Read More
13 2 月
0

醫改電子報 195 期-- 台灣有那些醫護工會,醫改會報你知

醫改電子報 195 期 /  發刊日: 20190131  按我立即點看

 

 

Read More
29 1 月
0

兒童用藥風險知多少

台灣傳統的醫藥作業方式,是將大人藥減量、磨粉、分包後交給兒童服用。不僅小孩必須忍受藥粉的苦味、怪味,在「哭、鬧、嗆、吐」的過程中吃藥。

 

兩歲的小寶生病要吃藥,爸媽如臨大敵。老爸緊抓小寶手腳並備妥開水、毛巾,媽咪則緊抱斜躺的小寶。

Read More
28 1 月
0

【兒童用藥安全篇】別傻傻誤以為藥水就是兒童專用藥!

一名幼兒半夜不斷咳嗽,照顧的阿嬤很擔心而拿家中的咳嗽藥水給小孩喝,沒想到隔天小孩出現中毒症狀。家長誤以為這只是瓶普通的咳嗽藥水,給小孩喝應該沒問題,殊不知犯下了兩大「藥」命的錯誤

 

朱顯光(醫改會研究員兼發言人)

一名幼兒半夜不斷咳嗽,照顧的阿嬤很擔心而拿家中的咳嗽藥水給小孩喝,沒想到隔天小孩突然抽搐暈倒送醫急救,經診斷及抽血檢驗後發現是喝太多有可待因成分的甘草止咳藥水,而出現中毒症狀。原來,家長誤以為這只是瓶普通的咳嗽藥水,給小小孩喝應該沒問題,殊不知犯下了兩大「藥」命的錯誤

1.不是所有藥水都是可以拿給小孩使用的兒童藥劑,甘草止咳藥水其實不適合給12歲以下小朋友使用。

Read More

頁面

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。