(中華社會福利聯合勸募協會贊助)

老人聰明就醫指南一

解決長輩奔波各醫院/診間就診痛苦的新選擇
高齡整合門診 

 

研發組研究員  陳思佳

許多長輩因有數種慢性疾病,需要多科或多院就診,經常穿梭於各門診間,往往耗時費力又傷荷包,甚至面臨多重用藥的困擾,輕則無法舒緩原本的不適,重則造成難以回復的傷害,就醫過程苦不堪言…

其實許多醫院已經推出,一次掛號可多科看診的「高齡整合門診」,來幫助解決這類困擾!

「高齡整合門診」通常由老年專科醫師或是整合各科專業人員的團隊組成,針對老人家的身體做全面性的診斷治療與用藥評估,檢查核對所服用的藥物,確認有無重複或不當用藥情況,並提供適當的建議。讓長輩看病只需掛一次號,就可多科看診,大大減輕往返各醫院、各診間的奔波之苦。

 

長輩就醫好幫手 ☞ 哪裡有高齡整合門診?請上醫改會網頁查詢。 ☞ 目前各醫院對於整合門診的看診條件規定不同,建議事先去電詢問。 ☞ 掛不到整合門診,但有重複用藥的困擾該怎麼辦?可上醫改會「老人用藥守護神」網頁查詢免費的用藥諮詢站,諮詢藥師專業意見。