朱顯光(醫改會研究員兼發言人)

 



                                                            



贊助

醫改會之前發表過一篇【教您上網查詢哪家厝邊診所有【無障礙設施】,幫忙身障者基層就醫無礙!】的聰明就醫文章,但大家按照步驟辛苦地查到政府公布的《全國診所無障礙就醫環境調查表》後,卻會發現裡面雖然列出了各縣市有哪些提供無障礙設施或服務的診所,但卻只有診所名稱及機構代號,不僅ˋ沒有詳細的地址、電話、科別,更沒辦法辨別哪些診所是健保診所,裡面可能夾雜了純自費的醫美診所、已經健保停約的診所。

                                              

衛福部於調漲大醫院門診部分負擔來推分級醫療時,大家最擔心的就是隨著老化及失能人口越來越多,加上推娃娃車的就醫族、新住民或外籍看護等各種行動或溝通不便病人,會不會因為基層無障礙設施不足,只能選擇到無障礙設施較為完善的大醫院就診,淪為變相被處罰繳交更多費用。因此最重要的就是要能找出厝邊哪裡有無障礙的健保西醫診所。

政府<無障礙診所名單>健保自費傻傻分不清沒關係,醫改會幫您整理好報你知,請點選下方連結下載後查詢清楚,幫您就醫無障礙:

醫改會整理無障礙西醫診所名單