最新消息

19 7 月
0

哪些社會資源能幫我走出醫療爭議?(107.7更新版)

Read More
12 7 月
0

最新醫改電子報--181、182、183、184、185期出刊囉!

Read More
05 7 月
0

醫改會接受蘋果日報邀請擔任新聞評論員

醫改會成立以來,始終堅持獨立客觀地監督政府、針貶政策制度,並為民眾及基層醫護發聲,平均每年有將近400-500則的新聞受訪或露出。因此,醫改會獲邀擔任蘋果日報【新聞評論員】,針對重大醫藥新聞提出官醫改會的評論分析。

 

1070630 評論【台大洗腎接錯管 影響6病患 院方道歉】新聞

Read More
27 6 月
0

1070627新聞稿--主管機關對財團法人醫院弊端處理不力,醫改會赴監院陳情檢舉!

醫改會27日號召20多個代表基層醫護的勞團工會、病友社團及藥師等多個全聯會到監察院陳情,舉發主管機關對財團法人醫院弊端處理不力。醫改會說,過去一年多是醫院治理最動亂、黑暗的一年。從拿走十分之一健保費用的長庚醫院爆發急診風暴、馬偕董座爭議等大案,到後來陸續爆發新光、振興、礦工醫院等治理爭議,本應展現督導職責的衛福部竟是事前「沒查到」、事發「沒下文」、事後「沒結案」,希望監委深入調查政府是否有違法失職(全文)

Read More
12 6 月
0

請大家一起來譴責三黨擱置醫療法

縱使醫病勞70個團體發起醫院治理醫療法修法聯署,也拜訪過四大黨團。

但很遺憾立院會期醫療法未完成三讀,6/11立院通過之臨時會議程也未將醫療法修正案列入(僅有時代力量黨團支持)令人感到沮喪且憤怒。

所以醫改會想邀請大家響應拍照貼圖活動,表達對於民進黨、親民黨、國民黨三黨團之譴責!

行動方式如下

Read More
24 5 月
0

【1070524醫改投書】解就醫民怨才能落實分流(劉淑瓊、楊東麒)

「漲部分負擔」近來被政府及部分醫界團體捧為推動分級醫療的萬靈丹,甚至把反對者貼上「反漲部分負擔=反分級醫療」的標籤。醫改會向來支持分級醫療,並多次開記者會質疑台灣醫療「大型化」、「醫學中心化」走向,讓醫學中心淪為門診量販店,醫療照護失去在地人性化的本質。然而,我們對政府只會讓民眾唱獨「繳」戲,卻遲遲端不出推動《健保法》第42條同病同酬以壯大基層、第44條全面落實家庭責任醫師制的時程表,完全無法茍同。讓人不禁懷疑政府到底有沒有真的要推分級醫療,還是只想透過漲部分負擔來小補健保財務危機?(詳見全文)

(本文原刊於1070524蘋果日報論壇)

Read More
24 5 月
0

【1070523醫改投書】醫糾的悲慘世界,不爭氣的政院版《醫爭法》!

月底三讀修正《醫療法》82條,拉高醫糾的民刑事責任認定標準,並附帶決議要求行政部門速將《醫療事故及爭議處理法》(以下簡稱《醫爭法》)送立院審議,行政院卻遲至4月才通過政院版草案送達立院,並於5月9日首度在衛環委員會逐條審查時竟就踢到鐵板,凸顯政院版《醫爭法》爭議太大。本案預訂5月24日續審,醫改會疾呼,既然要新立一個法,《醫爭法》就不應比現有的多元雙向調解、生產救濟的機制還落後,籲請立委嚴審把關,防止法案倒退嚕!(詳見全文)

( 本文原刊於 107.5.23 東森新聞雲論壇)

Read More

頁面