醫療爭議常見Q&A

10 10 月
0

衛生局召開多元雙向醫療爭議調處會議調處不成後,請問我接下來該怎麼做?

通常調處失敗原因,除了醫院不出席的原因外,最常見就是雙方對於醫糾事件之原因或責任沒有共識、對於賠償條件沒有共識等兩大原因。如果是前者,我們又無其他專業佐證協助,除非有把握送鑑定有助於釐清責任,否則很難繼續進行下去....
Read More
09 10 月
0

處理醫糾時,衛生局會幫忙主動調病歷,這樣還需要自己也去申請一份病歷嗎?

當衛生局受理到病人申訴或調處的申請後,通知醫院提供病歷資料時,依據過去經驗,仍不能排除會有極少數醫療院所,會先請醫師等「補寫、修正」病歷內容;過去也發生過給衛生局的病歷「比較陽春/單薄」的狀況。所以提醒病家記得要先影印一份病歷拿到手後,再去申請衛生局調處....
Read More
07 6 月
0

對醫療糾紛的「鑑定」有疑慮,該怎麼解決?

Q:對醫療糾紛的「鑑定」有疑慮,該怎麼解決?

A:

Read More
12 8 月
0

醫療爭議協助資源篇(2)--當我不得不走上司法途徑時,面對這麼多複雜的訴訟程序與規範,誰可以給我一些指引?

Q1:我從來就沒有打過官司,可不可以告訴我怎麼打官司?打官司前我需要做那些準備? Q2:可不可以推薦我,有哪些律師有可以幫忙打醫療訴訟?
Read More
12 8 月
0

醫療爭議協助資源篇(1)--我不是要告醫師,我只是想要知道真相!當醫院不願意告訴我時,我可以找誰幫忙?

Q:我的住家附近有哪些單位可以協助進行醫療爭議的調處或調解?
Read More
09 7 月
0

我能申請健保資料當作處理醫療爭議的佐證嗎?

民眾在遭遇醫療糾紛時會先申請病歷影本以保全證據,然而有些民眾會希望還能有其他證據來支持或是作為交叉查證之用,此時民眾能夠申請健保資料作為佐證嗎? 答案是可以的。
Read More
24 10 月
0

醫師開的證明書與實情不符,我該如何追究與申訴?

如果遇到疑似醫師「出具與事實不符之診斷或證明書」情形時,病家可檢具相關事證,向醫院所在地衛生局提出申訴,請衛生機關協助調查醫師是否有違反醫師法第二十八之四條第五款之相關規定,以確保自身權益。此外,若遇到醫院超收診斷書之費用時,若經衛生局查證違反第二十二條第一項者,依同法第一〇一條經予警告處分,並限期改善;屆期未改善者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,按次連續處罰。
Read More
25 6 月
0

醫糾民眾最常詢問的十大問題


(中華社會福利聯合勸募協會贊助)

 

沈珮涵(醫改會研究員)

 

Read More
04 6 月
0

醫糾的司法提告有哪些規定?追訴期如何計算?

<案例說明>: 王先生至某醫院施行腹腔之手術,因醫師之疏忽,將手術器械誤留在腹腔內,數年後王先生因常年腹痛前往醫院就診,經過 X 光片檢查才發現原來是前次手術之疏失所致。那民事或刑事的追訴期該如何計算呢......
Read More
04 6 月
0

我要如何申請藥害救濟?

藥害救濟要在知道有藥害起三年內提出申請。該向誰申請?準備哪些證明與病歷資料?請點看本文介紹....
Read More

頁面