醫療爭議常見Q&A

12 8 月
0

醫療爭議協助資源篇(2)--當我不得不走上司法途徑時,面對這麼多複雜的訴訟程序與規範,誰可以給我一些指引?

Q1:我從來就沒有打過官司,可不可以告訴我怎麼打官司?打官司前我需要做那些準備? Q2:可不可以推薦我,有哪些律師有可以幫忙打醫療訴訟?
Read More
12 8 月
0

醫療爭議協助資源篇(1)--我不是要告醫師,我只是想要知道真相!當醫院不願意告訴我時,我可以找誰幫忙?

Q:我的住家附近有哪些單位可以協助進行醫療爭議的調處或調解?
Read More
09 7 月
0

我能申請健保資料當作處理醫療爭議的佐證嗎?

民眾在遭遇醫療糾紛時會先申請病歷影本以保全證據,然而有些民眾會希望還能有其他證據來支持或是作為交叉查證之用,此時民眾能夠申請健保資料作為佐證嗎? 答案是可以的。
Read More
24 10 月
0

醫師開的證明書與實情不符,我該如何追究與申訴?

如果遇到疑似醫師「出具與事實不符之診斷或證明書」情形時,病家可檢具相關事證,向醫院所在地衛生局提出申訴,請衛生機關協助調查醫師是否有違反醫師法第二十八之四條第五款之相關規定,以確保自身權益。此外,若遇到醫院超收診斷書之費用時,若經衛生局查證違反第二十二條第一項者,依同法第一〇一條經予警告處分,並限期改善;屆期未改善者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,按次連續處罰。
Read More
25 6 月
0

醫糾民眾最常詢問的十大問題


(中華社會福利聯合勸募協會贊助)

 

沈珮涵(醫改會研究員)

 

Read More
04 6 月
0

醫糾的司法提告有哪些規定?追訴期如何計算?

<案例說明>: 王先生至某醫院施行腹腔之手術,因醫師之疏忽,將手術器械誤留在腹腔內,數年後王先生因常年腹痛前往醫院就診,經過 X 光片檢查才發現原來是前次手術之疏失所致。那民事或刑事的追訴期該如何計算呢......
Read More
04 6 月
0

我要如何申請藥害救濟?

藥害救濟要在知道有藥害起三年內提出申請。該向誰申請?準備哪些證明與病歷資料?請點看本文介紹....
Read More
02 5 月
0

生產救濟系列(1)--生產發生意外,該如何申請政府提供的救濟幫忙?

迎接新生命到來,本該是愉悅而美好,然而生產中如果發生突如其來的意外,卻可能讓這份喜悅變調,甚至造成後續沉重負擔,也常成為醫病雙方糾紛的夢靨。因此政府正式透過立法通過「生產事故救濟條例」,並於105年6月30日正式實施。希望能藉此幫忙生產過程中遭受傷害或死亡的母嬰。由國家來協助共同承擔婦女生產風險,建立意外事故的快速救濟機制,也希望藉此修補醫病關係,並從中學習檢討以提升生產安全。
Read More
17 4 月
0

面對醫療糾紛時,向醫院求償的參考標準有哪些?

生命和健康是無價的,再多的金錢也無法彌補一條人命或身體傷害的損失,因此很難有所謂的「賠償標準」。醫改會提供三個面向供大家作為評估的依據....
Read More
18 Mar
0

遇到診所停業或換人經營,病人還能取得以前的病歷嗎?

許多遇到醫糾的民眾都知道,應該要先申請病歷影本以保全證據,或做為諮詢第二意見的依據。但如果醫糾發生後遇到診所停業,或更換醫師經營時,病人還拿得到之前的病歷嗎?
Read More

頁面