歷年醫改

17 5 月
0

【名家專欄】明天醫療法修正條文,影響你我的未來 (趙麟宇/嘉基工會理事長)

明天,就在明天,立法院衛環委員會,要審查《醫療法》有關財團法人醫院管理的修正條文。只要你未來有機會上醫院,這個法案就跟你有關。





 

醫療財團法人醫院,是一群人為了醫療公共性的理想,拿出錢來成立的。醫院的盈餘,不像是公司一樣分給股東,而是成為繼續營運的資本。因此財團法人醫院,不是以賺錢為最高宗旨。而是讓社會上因為有了這家醫院,醫療更普及便利,民眾就醫的權益受保障。

可是現在台灣的財團法人醫院,大多並不是這樣子。董事會與醫院的經營者,忘記了他們對社會的使命,只是鞏固自己的勢力,追求集團的營收。

Read More
16 5 月
0

立院排審《醫療法》 醫改民團發起聯署喊話

請立委幫忙增訂罰則及查帳機制,別讓《搶救血汗醫護條款》淪為空包彈!

 

Read More
15 5 月
0

【連署】請立委補強沒有前瞻的《政院版醫療法》別讓《搶救血汗醫護條款》淪為空包彈!

    在台灣,醫院財團化、營利化及血汗化,是醫病大家都擔憂的問題。雖然全國民調顯示,超過85%民意支持立法規定財團法人醫院盈餘應優先用於提升醫療品質及改善人力,也就是所謂醫療法修正案的《搶救血汗醫護條款》。

 

但立院衛環委員會可能在近期就要進行審查的行政院版醫療法修正案,卻是「無牙老虎」:

Read More
11 5 月
0

醫糾去刑化該如何配套?來聽聽在衛福部會議裡大家怎麼說....

衛福部於106年4月26日邀集醫改會、醫師公會、督保盟、醫勞盟、消基會等召開研商「醫療糾紛之配套處理機制」,由衛部醫事司石崇良司長主持。究竟在106年4月26日衛福部這場會議上,各路人馬立場如何?到底該怎麼配套處理才合理?我們特別從衛福部的會議記錄中整理各方說法,請大家一起來關心...
Read More
09 5 月
0

【名家專欄】為什麼要道歉? (許正園/中榮呼吸治療科主任、醫學倫理與法律中心主任)

有一次我到呼吸照護中心查房,剛好是家屬會客時間。走到有兩位女兒陪伴、不久前剛剛移除氣管內管、脫離呼吸器的病人床前,住院醫師報告道,病人目前還算穩定,但是家屬對於未來若再發生呼吸衰竭,是否要再度置入氣管內管的事猶豫不決。在旁的病人女兒聽到了,就不斷的向那位住院醫師道歉,說她們先前是對「插氣管內管」跟「氣切」不了解,所以會有不同的反應與意見。我不知他們先前的溝通內容與過程如何,只是和緩的告訴病人女兒們,她們不需要因為對醫學名詞不了解而道歉,並請主治醫師跟住院醫師於查完房後好好跟家屬解釋。



Read More

頁面