歷年醫改

24 2 月
0

司改國是會議登場,醫糾改革議題不缺席!

【建立誠實/除錯/非訟化並重的處理機制,讓醫糾從不可承受之痛走向醫病雙贏的黎明契機!】 總統府自105年底起就如火如荼籌畫召開司法改革國是會議 ,推動司法革新。有鑑於台灣長年沒有很好的非訟化醫糾處理機制,導致民眾往往只能走向曠日廢時且醫病法三輸的訴訟之路,也造成司法沉重的負荷。因此醫改會在公開遴選國是會議題綱時,特別正式提案建議「建立非訟化的醫糾處理機制,用鑑定先行的調解取代醫病雙輸的訴訟!」,希望能讓醫糾從不可承受的司法訴訟之慟,走向醫病雙贏和解的黎明契機。
Read More
24 2 月
0

醫改新聞集錦

您最近有錯過哪些醫改相關新聞嗎?您想知道醫改對當前最夯議題的分析與看法嗎?請看我們為您整理的醫改受訪新聞集錦......
Read More
23 2 月
0

新任衛福部長必考題3--小英總統「按家戶所得收健保費」的政見,還得花7-8年規劃嗎?

朱顯光(醫改會副執行長)

新舊任衛福部長在106年2月8日交接,但卸任的林奏延部長在交接前2天,也就是106年2月6日任內最後一次衛部新春團拜那天,媒體出現【林奏延將下台拋「三代健保」震撼彈】的報導,提到林奏延和媒體座談時拋出「三代健保」已啟動規劃的震撼彈,並說預計整個過程要長達6到8年。

看了這說法後,不少人確實被嚇到了,特別是6-8年這數字。我們被震撼彈打到的原因如下:

Read More
16 2 月
0

新任衛福部長必考題2--部分負擔調整案,要怎麼做才能真正落實分級醫療?

       衛福部趕在106年1月底的農曆春節連假前,預告了打算要修正實施的部分負擔調漲方案,並開放14天讓各界表示意見。但扣掉春節6天連假,根本只剩3天可以提意見,就在2/6截止了(多數人應該不知道這案子已經預告了)。但後來政府也發布改由陳時中出任新任衛福部長,並於2月8日上任。





Read More
15 2 月
0

新任衛福部長必考題1--醫院人力評鑑三大跳票,新部長打算如何補破網?

醫改會於去(105)年9月開記者會抗議醫院評鑑假簡化、真減人,提出【所有醫事人力納評鑑必要項目】、【持續監測發現人力負荷超標醫院就降級】、【增列基層醫護評鑑陪檢及內部檢舉人保護機制】三大訴求。今(106)年1月23日我們收到政府回文,才發現政府都沒打算承諾要做,甚至連最重要的「護病比」都沒有列為必要(死當)項目。隨著106年2月8日新任衛福部長陳時中上任,面對前任留下來的爛攤子,我們要問新部長打算如何補破網,還是繼續以拖待變?!
Read More

頁面