歷年醫改

15 11 月
0

107年聯勸補助方案-「醫病關係願景工程」實驗計畫

「喂,醫改會嗎?」 「我去衛生局申請調處,衛生局說醫生不出面就沒則,真的是這樣嗎?」 「我說了,我是要補牙,為什麼把我牙齒磨掉剩一半沒先講?」 「我的家人開刀後不舒服,我們一直有跟護士講也有跟醫師講,大家都說沒事,為什麼最後人會走了?」 「醫生說是小手術,為什麼最後變成這樣子?」 「怎麼辦?現在這樣,之前的工作沒辦法做了,我還有父母、還有家庭要顧怎麼辦? 」
Read More
14 11 月
0

1071107醫改會出席醫學中心評鑑基準研修會議

                                                                                                                                 朱顯光(醫改會研究員兼發言人)



依據我國醫療網原本規劃及國際標準,每兩百萬人口設置一家醫學中心,台灣兩千三百萬人口卻有26家醫學中心(含兒童醫院)。每次大家提到醫中評鑑改革,讓醫中回歸醫中任務本職,政府總說等三年一輪評鑑完再說,終於等到明年要重新開始新的一輪。醫改會在107/11/7出席了醫策會主辦的醫學中心醫院評鑑基準研修說明交流會議,針對醫院評鑑基準進行交流與討論。







雖然我們知道這兩場會議只是溝通說明的大拜拜,不是與官員或醫院高層攤牌的最後決戰場。但醫改會還是在冗長地開到晚上七點的會議上,溫和理性地撐到最後,善盡言責把我們關心的項目儘量提出來了,重點說明如下(包含部分未及於現場提出的條文)

Read More
10 11 月
0

醫改會對於<醫學中心任務指標>的建議

 

 

Read More
05 11 月
0

監院調查醫院治理亂象,衛福部的回應您能接受嗎?

針對醫改會發起的監院檢舉案,衛福部提出下列回應說明。我們特別節錄重點並做出再回應,請鄉親評評理!
Read More
31 10 月
0

【醫改擂台】醫改會怎麼看健保署公布的分級醫療轉診成效

朱顯光(醫改會研究員兼發言人)

 

     政府提出分級醫療六大策略迄今滿兩年,也在106年4月15日起調漲醫學中心門診與急診部分負擔。但究竟分級醫療實施成效如何?

Read More

頁面