歷年醫改

18 7 月
0

財團法人醫院屢傳治理弊端 衛生福利部有否善盡主管機關監督責任?監察委員田秋堇、趙永清申請自動調查

監察院昨日已正式發出新聞稿表示,針對20個民團於6月底前往監察院檢舉政府對於醫院治理弊端管理失職案,監察委員田秋堇、趙永清已申請自動調查。
Read More
16 7 月
0

醫改會出席立法院分級醫療公聽會

  醫改會於107年4月26日應邀出席立法院第9 屆第5 會期社會福利及衛生環境委員會「推動分級醫療,強化偏鄉醫療」公聽會,由朱顯光副執行長代表發言。本會的發言內容逐字稿如下:

 

朱顯光副執行長:

  主席、各位委員。因為老師禮拜天剛好整天都有課,所以他沒有辦法過來,在此先向各位致意。醫改會提出了許多醫改議題,雖然大家的角度不一樣,可能會常常得罪醫界或官員,但至少在分級醫療這個議題上,大家的方向都很一致。今天所要討論的議題有兩個,一個是偏鄉醫療,另外一個是分級醫療,剛才在座幾位先進講的比較多的是分級醫療的部分,我還是要先講一下偏鄉醫療的部分,因為台灣現在人人都有一張健保卡,但是同卡不同命,要怎麼樣在整個健保資源分配等方面用一個比較大破大立的想法去解決這些問題?當然,這些並不是醫療問題,因為健康不平等可能還有很多是預防環境或整個照護環境的問題,但是我們也不希望健保只是醫療保險,它應該是一個健康保險。

Read More
16 7 月
0

醫改會出席第三波健保改革研討會,談醫療財團法人的現況及問題

醫療財團法人應以「公益」為目的,但有些醫療財團法人卻將「捐贈」視同「投資」,甚至存有「捐助人」就是「所有人」兼「經營者」的謬思。在台灣這種積非成是、追逐「私利」的亂象,更可能影響健保資源配置及永續經營。因此醫改會劉淑瓊董事長受邀擔任台灣研究基金會於107年4月主辦第三波健保改革研討會<醫療財團法人的經營與公益性角色>主題之引言人。我們特別整理當天引言演講重點內容供大家參考,也希望喚起各界對於醫療法修法之重視。
Read More
10 7 月
0

【名家專欄】鼓勵主動揭露醫療錯誤(北醫醫管所教授 楊哲銘)

 

洗腎並不是特別危險的流程,但是繼台大醫院之後,醫療錯誤的爆料卻不斷,從中國醫藥大學附設醫院到成大附設醫院,該如何看待這些醫療疏失事件?

近來先是台大醫院爆發血液透析管路接錯的醫療錯誤,原本洗腎機應該要接上無菌逆滲透水的管路,卻接到自來水管,共有6名加護病房洗腎患者受到影響。事故曝光後,台大醫院表示異常事件均會進行通報,醫院在第一時間已坦承疏失主動告知病人及家屬,且多次開會檢討並懲處失職人員。台北市衛生局經專家會議調查,認為操作人員確有疏失,對台大開罰10萬元。

Read More
05 7 月
0

醫改會接受蘋果日報邀請擔任新聞評論員

醫改會成立以來,始終堅持獨立客觀地監督政府、針貶政策制度,並為民眾及基層醫護發聲,平均每年有將近400-500則的新聞受訪或露出。因此,醫改會獲邀擔任蘋果日報【新聞評論員】,針對重大醫藥新聞提出官醫改會的評論分析。

 

 

 

Read More

頁面