歷年醫改

09 8 月
0

醫改會出席劉建國立委記者會,發聲捍衛醫師勞權與病人權益!

Read More
20 7 月
0

不是只算急診醫師數就好,長庚風暴案應該這樣查!

                                                                                                                               朱顯光(醫改會副執行長)

長庚風暴案越演越烈,從急診醫師辭職潮,延燒到醫院高層人事內鬥、醫管凌駕醫師專業尊嚴等重大爭議,影響財團法人醫院治理、急診醫療品質與醫事人力勞動條件甚鉅。從醫改會到各界都要求政府硬起來對長庚進行調查,但究竟政府該查些甚麼?難道只是看看班表、點點人頭,掌握有多少急診醫師離職嗎?醫改會帶您仔細了解,幫您深入剖析。

 

Read More
11 7 月
0

【名家專欄】該如何定位長庚醫院?(葉銀華/交大財金所教授)

近來長庚醫院多院區爆發急診室醫師集體請辭,長庚醫院董事長緊急回國進行危機管理,解除醫院決策委員會主委與林口院區院長的職務,希望降低事件傷害。然而此事件在組織治理帶來的啟示為何?

                     

Read More
11 7 月
0

【名家專欄】解決醫療糾紛的深層思考(陳賜良律師)

繼最高法院106年度台上字第227號判決做出舉證責任倒置之見解後,「面對醫療紛爭層出不窮,醫改會也曾經分析近千件醫糾諮詢個案,發現約4分之1主因來自醫病溝通不足,衛福部將大幅修正手術及麻醉同意書格式」以加強資訊透明化,降低醫病誤解的可能性,進而減少醫療糾紛的發生。

 

衛福部的作法基本上是正確的,然為更有效的防免醫療糾紛,下列事項更是衛福部與國人應持續努力的目標:

Read More
10 7 月
0

【名家專欄】衛福部要不要依法解散長庚醫院董事會?(胡方翔醫師)

國內血汗醫護問題嚴重,當時,台灣醫療改革基金會(以下簡稱醫改會)曾舉出財團法人醫院的董事會治理有4種弊端,並提出幾個修法建言,無奈今日一一命中。
Read More

頁面