歷年醫改

05 9 月
0

醫改報馬仔--《預立醫療決定書(AD)》官版最新草案出爐

                                                           許雅媛、張靖忠(醫改會兼職助理研究員、專任研究員)

 

     《病人自主權利法》三年前通過後,即將在108年1月6日正式上路生效,屆時民眾經由參與專業的預立醫療照護諮商(ACP)後,就可以簽署「預立醫療決定書(英文簡稱AD)」勾選規劃人生最後一哩路要怎麼走。經過醫改會在內等團體關注與參與討論下,這份可視為人生期末考卷的「預立醫療決定書(AD)」最新修訂版草案,終於在歷經3次密集會議討論後出爐。

       這份人生期末考卷,不應該是冷冰冰的生硬選項、有看沒有懂的醫學專業術語,而是攸關你我生死善終權利選項。因此醫改會特別把這份最新修訂版貼上網,請各位一起來閱讀看看您是否看懂,趕緊提供寶貴的意見給我們或衛福部。

Read More
01 8 月
0

監督病人自主權利法上路,醫改會出席立院公聽會

 

 

 

Read More
18 7 月
0

財團法人醫院屢傳治理弊端 衛生福利部有否善盡主管機關監督責任?監察委員田秋堇、趙永清申請自動調查

監察院昨日已正式發出新聞稿表示,針對20個民團於6月底前往監察院檢舉政府對於醫院治理弊端管理失職案,監察委員田秋堇、趙永清已申請自動調查。
Read More
16 7 月
0

醫改會出席立法院分級醫療公聽會

  醫改會於107年4月26日應邀出席立法院第9 屆第5 會期社會福利及衛生環境委員會「推動分級醫療,強化偏鄉醫療」公聽會,由朱顯光副執行長代表發言。本會的發言內容逐字稿如下:

 

朱顯光副執行長:

  主席、各位委員。因為老師禮拜天剛好整天都有課,所以他沒有辦法過來,在此先向各位致意。醫改會提出了許多醫改議題,雖然大家的角度不一樣,可能會常常得罪醫界或官員,但至少在分級醫療這個議題上,大家的方向都很一致。今天所要討論的議題有兩個,一個是偏鄉醫療,另外一個是分級醫療,剛才在座幾位先進講的比較多的是分級醫療的部分,我還是要先講一下偏鄉醫療的部分,因為台灣現在人人都有一張健保卡,但是同卡不同命,要怎麼樣在整個健保資源分配等方面用一個比較大破大立的想法去解決這些問題?當然,這些並不是醫療問題,因為健康不平等可能還有很多是預防環境或整個照護環境的問題,但是我們也不希望健保只是醫療保險,它應該是一個健康保險。

Read More
16 7 月
0

醫改會出席第三波健保改革研討會,談醫療財團法人的現況及問題

醫療財團法人應以「公益」為目的,但有些醫療財團法人卻將「捐贈」視同「投資」,甚至存有「捐助人」就是「所有人」兼「經營者」的謬思。在台灣這種積非成是、追逐「私利」的亂象,更可能影響健保資源配置及永續經營。因此醫改會劉淑瓊董事長受邀擔任台灣研究基金會於107年4月主辦第三波健保改革研討會<醫療財團法人的經營與公益性角色>主題之引言人。我們特別整理當天引言演講重點內容供大家參考,也希望喚起各界對於醫療法修法之重視。
Read More

頁面