歷年醫改

17 1 月
0

醫改會聲援北市聯醫工會,抗議危險跨科支援 !

醫改會於108年1月17日上午派出朱顯光及許智超兩位研究員前往台北市政府大門前,聲援由台北市聯醫工會所舉辦的<抗議北市聯醫危險跨科支援>記者會,共同呼籲醫院不應在倉促訓練下趕鴨子上架,要求護理人員跨科支援,以保障病人安全。

醫改會由研究員兼發言人朱顯光代表發言指出,醫改會近年收到越來越多的醫糾申訴,是抱怨與質疑住院期間照護的護理師常換來換去,有時被找來支援的人員也不熟病人與病房狀況,等於是病人安全與醫糾爭議的未爆彈。

Read More
27 12 月
0

衛福部預告修改護病比規定,醫改會怎麼看?

朱顯光(醫改會研究員兼發言人)

 

醫改會在100年時首度提出「血汗醫院」一詞,並頒發「戰鬥陀螺」獎以實際數據揭露醫院護理人力不足問題,基層護理團體也倡議要求把過去規範護理人力的標準,由「護床比」改成「護病比」,並期待以美國1:6的護病比,或至少以鄰國日本1:7的護病比當作標準。

Read More
26 12 月
0

台灣有哪些醫護工會,醫改會報給你知

                                                                                                                                              朱顯光(醫改會研究員兼發言人)

這幾年在台灣推動醫療改革,每每開會攻防的場域上,出席代表常是醫院經營管理者居多,代表病友團體或基層醫護勞動團體往往沒有發言或參與權。每當我們提出要求增列病友團體或工會(注意是工會而非全聯會等公會),官員總說那是否由醫改會提供建議名單(但這其實本來就是政府主動該收集整理且積極邀請的)。

Read More
07 12 月
0

107年醫改行動成果

 

提供醫療爭議諮詢,為民權益發聲受訪

  • 提供596件醫糾諮詢,並實驗試辦3件初步鑑定、90件全方位醫糾關懷服務。
  • 參與11場教宣演講,與年輕PGY醫師有約活動邁入第56場。
  • 全年接受340次採訪、計有420則醫改相關新聞報導。

 

Read More
07 12 月
0

醫改十七載呵護著台灣(劉梅君/醫改會董事、前董事長)

醫改十七載呵護著台灣

 

捐款支持社會公益組織,是生死大事,也是一種積極的生存姿態!

 

凡人皆懼死亡,姑且不引古人這句「死有重於泰山,輕於鴻毛」之浩然正氣的胸懷,因為那種境界與情懷,對許多人而言,只能仰之彌高,既懼死,但卻少有人自問:怎樣才算「活著」?剛剛結束的九合一選舉中「韓流」發威,私忖跟眾人活著很抑鬱的狀態,可能脫不了關係!亦即找不到意義的活著,剩下的僅是呼吸,這是我們期待的人生嗎?但可以用選票來改變抑鬱之存活狀態的機會,並非日常,而需幾年的等待,但往往最後的結局仍是等待落空,因為政客選前的承諾,常流於煽情的話術。因此,有沒有一種改變抑鬱之存活狀態的方法,最終等來的是真真切切的改變?

Read More

頁面