政策倡議

22 9 月
0

【名家專欄】醫療法修法在即 讓員工加入財團法人醫院董事會吧!(趙麟宇/嘉基工會理事長)

近來出現許多財團法人醫院的亂象,包括急診醫師受到隨意解僱、婦產科醫師檢查浮濫,更有醫院花費龐大資金蓋分院買高價設備,卻不願意補足醫事人員的人力缺口等等。社會大眾紛紛呼籲改善醫療財團法人的治理並改善醫療從業人員的待遇。本次立院新會期,林淑芬委員所提有關醫療財團法人醫院的醫療法修正案,已經預備進行政黨協商,納入優先處理的議案(全文)

1060920本文作者趙理事長(左2),與醫改會代表共同到林淑芬立委辦公室研商醫療法修法(圖片取自嘉基工會臉書)

 

Read More
11 9 月
0

【名家專欄】醫師納《勞基法》破局,血汗醫療仍不見盡頭 (劉梅君/醫改會董事、政大勞工所教授)

據報導,原定2019年正式實施醫師納入《勞基法》的政策,將面臨政策跳票。這看在大旱望雲霓已多年之醫師眼中,實為錯愕與憤怒!衛福部要用「修訂《醫療法》來取代直接公告醫師適用《勞基法》」的說詞,無非是老調重彈,毫無說服力,甚至可能因而延後政策實施日期。(閱讀全文)

Read More
04 9 月
0

立院衛環會初審<醫療法-醫院治理條文>之重點精彩發言評析

立院衛環會初審<醫療法-醫院治理條文>之重點精彩發言評析

文/醫改會

為了避免財團法人醫院淪為財團醫院,行政院和衛福部終於在今年4月將<醫療法>中有關醫院治理條文送入立法院,衛環會於106年5月17日連同林淑芬委員、陳瑩委員所提版本一起進行初審,醫改會就帶大家來解密:<醫療法-醫院治理條文>,官員和委員其中有什麼重點精彩發言…(閱讀全文)

Read More
30 8 月
0

【名家專欄】台灣的病人 你為何不生氣(錢建文/醫勞盟監事)

我們需要有憤怒的人民向一再推遲醫師納入《勞基法》的現任政府提出國家賠償,讓違反競選承諾的政治人物留下永遠的歷史紀錄。當然最好的方式,還是撤換預告失敗的官員,讓有能力者來實現總統的競選承諾。 (閱讀全文)



 (本文原刊登於1060829蘋果日報,承蒙作者慨然同意授權本會轉載,特申謝忱)

Read More
23 8 月
0

【名家專欄】長庚之亂的解藥(吳肇鑫/童綜合醫院急診部主任)

衛福部推動分級評定(重度、中度、一般級)的目的,是為了提升醫院急救能力,特別是又急又重的病人。在許多醫療資源不足地區更是重要。所以,所謂「量力而為」根本就是成本考量,而非病人權益...(全文

 (本文原刊登於1060821自由時報,承蒙作者慨然同意授權本會轉載,特申謝忱)

Read More

頁面