政策倡議

15 11 月
0

107年聯勸補助方案-「醫病關係願景工程」實驗計畫

「喂,醫改會嗎?」 「我去衛生局申請調處,衛生局說醫生不出面就沒則,真的是這樣嗎?」 「我說了,我是要補牙,為什麼把我牙齒磨掉剩一半沒先講?」 「我的家人開刀後不舒服,我們一直有跟護士講也有跟醫師講,大家都說沒事,為什麼最後人會走了?」 「醫生說是小手術,為什麼最後變成這樣子?」 「怎麼辦?現在這樣,之前的工作沒辦法做了,我還有父母、還有家庭要顧怎麼辦? 」
Read More
26 10 月
0

醫改會劉淑瓊董事長出席<居家訪視安全誰保障>記者會



                                                                                        許雅媛、朱顯光(醫改會兼任助理研究員、研發組研究員兼發言人)

 

Read More
19 10 月
0

二代健保兩套費率差很大,速推家戶總所得才是正途!

 

 朱顯光(醫改會副執行長)

推動「家戶總所得」的健保收費制度,來改善健保財務的穩定性、充足性與公平性,是小英總統的競選政見。但總統任期已過半,至今這項健保改革仍沒半個影。

日前媒體報導108年度健保總額首度破七千億大關,但健保收支缺口可能高達五六百億元,若持續惡化,最快到民國110年健保安全準備金就不夠,而須面臨調漲健保以避免破產的危機。

但醫改會認為目前健保收費制度不改,屆時調漲費率只會讓健保收費更不公平,仍應趕緊啟動家戶總所得收費制度改革的步伐,才是健全健保財務的正途。

至於現行健保分成一般保費、補充保費的兩套費率究竟有多不公平,醫改會用下列例子算給大家聽。

 

Read More
02 10 月
0

【名家專欄】我們都是病友(楊志良/醫改會董事、病友聯盟理事長)

在病人知和選擇的權利方面,歷經多年努力,也有很大進步。一九九九年可拿到就醫費用明細;二千年末期病人可選擇緩和安寧療法,不再急救;二○○六年開始享有獲得全部病歷權利;○九年經過醫改會長期努力,藥袋上相關資訊清清楚楚,包括醫師藥師姓名、商品名、學名、服用方法、主要功能及可能副作用等;一一年末期病人有拒絕治療及呼吸器拔除等權利,眾病友不再需要為了醫療產業生存,任由醫療體系擺布。
Read More
05 9 月
0

醫改報馬仔--《預立醫療決定書(AD)》官版最新草案出爐

                                                                   許雅媛、張靖忠(醫改會兼職助理研究員、專任研究員)

 

     《病人自主權利法》三年前通過後,即將在108年1月6日正式上路生效,屆時民眾經由參與專業的預立醫療照護諮商(ACP)後,就可以簽署「預立醫療決定書(英文簡稱AD)」勾選規劃人生最後一哩路要怎麼走。經過醫改會在內等團體關注與參與討論下,這份可視為人生期末考卷的「預立醫療決定書(AD)」最新修訂版草案,終於在歷經3次密集會議討論後出爐。

       這份人生期末考卷,不應該是冷冰冰的生硬選項、有看沒有懂的醫學專業術語,而是攸關你我生死善終權利選項。因此醫改會特別把這份最新修訂版貼上網,請各位一起來閱讀看看您是否看懂,趕緊提供寶貴的意見給我們或衛福部。

Read More

頁面