政策倡議

17 5 月
0

【名家專欄】明天醫療法修正條文,影響你我的未來 (趙麟宇/嘉基工會理事長)

明天,就在明天,立法院衛環委員會,要審查《醫療法》有關財團法人醫院管理的修正條文。只要你未來有機會上醫院,這個法案就跟你有關。

醫療財團法人醫院,是一群人為了醫療公共性的理想,拿出錢來成立的。醫院的盈餘,不像是公司一樣分給股東,而是成為繼續營運的資本。因此財團法人醫院,不是以賺錢為最高宗旨。而是讓社會上因為有了這家醫院,醫療更普及便利,民眾就醫的權益受保障....(閱讀全文)

(本文內容刊載於 106.5.16 蘋果論壇報,經作者同意授權本會轉載,特申謝忱。)

Read More
09 5 月
0

【名家專欄】為什麼要道歉? (許正園/中榮呼吸治療科主任、醫學倫理與法律中心主任)

有一次我到呼吸照護中心查房,剛好是家屬會客時間。走到有兩位女兒陪伴、不久前剛剛移除氣管內管、脫離呼吸器的病人床前,住院醫師報告道,病人目前還算穩定,但是家屬對於未來若再發生呼吸衰竭,是否要再度置入氣管內管的事猶豫不決。在旁的病人女兒聽到了,就不斷的向那位住院醫師道歉,說她們先前是對「插氣管內管」跟「氣切」不了解,所以會有不同的反應與意見....(閱讀全文)

(本文內容刊載於 106.1.3 民報【醫病平台】,經作者同意授權本會轉載,特申謝忱。)

Read More
06 4 月
0

健保分級醫療上路前體檢—健保APP查詢假日開診資訊準備好了嗎?

辜智芬(醫改會研究員)

我們不斷督促健保署改版健保行動快易通APP及網站的假日開診查詢系統,健保署也於今(106)年春節前推出新版,並針對長假期,如春節與228開診資訊做了調查…(閱讀全文

Read More
29 Mar
0

從電子轉診系統談改革健保制度促進醫病和諧 (陳榮基/台大及恩主公醫院教授)

健保署於三月推出電子轉診系統,希望能夠方便病人從基層轉往醫院就診時,能夠順利掛號,不必到了醫院還要排隊很久,有時排了半天,還不一定能掛上號。而且不少醫院有些熱門醫師,一號難求,經常掛到超限,還要加號,讓醫師從一大早,看到下午三、四點。醫師看得精疲力盡,甚至沒有午休用餐的時間!病人也因「三長兩短」-掛號排隊「長」、候診時間「長」、領藥等候「長」,以及看診時間「短」、醫生的話「短」,等得火冒三丈。好不容易「氣沖沖」的進門診,稍有誤會,就容易發生衝突。(閱讀全文)

本文內容刊載於 106.3.7 民報【醫病平台】   ,經作者同意授權本會轉載,特申謝忱。

Read More
17 Mar
0

偽藥不是防不了 (林慧玲/台灣臨床藥學會理事長)

近日台灣的偽藥事件影響範圍大,而且是重要的慢性病用藥,恐怕嚇壞了我們的病友及管理單位。國際上許多國家,早已面臨此問題,尤其網路購藥多達九十五%是偽造。不久前國際藥學組織(FIP)才剛召開視訊會議,討論日益猖獗的偽藥問題,沒想到台灣還是淪陷了...(閱讀全文)

(本文內容刊載於 106.3.10自由時報,經作者同意授權本會轉載,特申謝忱。)

Read More

頁面