政策倡議

30 1 月
0

哪裡可以就近看到【預約我的美好告別,從認識預立醫療照護諮詢(ACP)開始】影片?

醫改會在今周刊授權影片、聯勸經費贊助下,積極推廣【預約我的美好告別,從認識預立醫療諮詢(ACP)開始】公益影片,希望看完影片後能提升您對「預立醫療照護諮商」的認識與使用意願。

這影片除了可以直接上網之外,在全國本島各縣市都有據點也會參與播放,例如在台北長庚的候車處,或是三總的電視牆,還是台東縣各地的基層衛生所,都能讓您可以就近於衛生所或是候診時觀看。觀影後上網填答問卷還有機會獲贈【凝視死亡】、【陪伴父母老後該懂得事】等書刊贈品(閱讀全文)

Read More
30 1 月
0

醫改會出席1061222衛福部醫事爭議處理法草案研商會議

因應立法院衛環會初審及朝野協商《醫療法82條醫糾刑責合理化》條文時之決議[1],衛福部應該於106年底前提出配套的《醫事爭議處理法》草案,因此衛福部於106.12.22上午邀請醫改會在內團體一起開會研商。

                     

 

Read More
30 1 月
0

醫改會對醫療法82條修正案(醫糾條款)之看法

針對立法院於106年12月29日三讀通過醫療法第82條修正案,醫改會除了在當天透過臉書直播召開緊急記者會提出我們的懇切提醒與呼籲外,也站在創造醫病雙贏的立場積極發聲,接受媒體採訪共13則報導(閱讀全文)

Read More
30 1 月
0

醫糾去刑化該如何配套?來聽聽在衛福部會議裡大家怎麼說....

106年4月6日立院衛環委員會時,擔任召委的國民黨籍李彥秀立委將有關醫糾刑責合理化之醫療法82條修正案排入審查,其中包括委員邱泰源(民)等22人擬具「醫療法第八十二條條文修正草案」、委員李彥秀(國)等18人擬具「醫療法第八十二條條文修正草案」,併委員林靜儀等3人、委員邱泰源等3人所提之修正動議。當天會議雖有醫界出身的立委強力支持,但其他非醫界立委對於只修本法而無配套有所疑慮,應該要有充分溝通與配套,因此最後做出擇期再議的決議。衛福部也因此於106年4月26日邀集醫改會、醫師公會、督保盟、醫勞盟、消基會等召開研商「醫療糾紛之配套處理機制」,由衛部醫事司石崇良司長主持(閱讀全文)

Read More
30 1 月
0

司改國是會議登場,醫糾改革議題不缺席!

  總統府自105年底起就如火如荼籌畫召開司法改革國是會議 ,推動司法革新。有鑑於台灣長年沒有很好的非訟化醫糾處理機制,導致民眾往往只能走向曠日廢時且醫病法三輸的訴訟之路,也造成司法沉重的負荷。因此醫改會在公開遴選國是會議題綱時提案,希望能讓醫糾從不可承受的司法訴訟之慟,走向醫病雙贏和解的黎明契機。







Read More

頁面