政策倡議

11 12 月
0

【名家專欄】衛福部要與財團共舞嗎 (吳育政/大林慈濟醫院醫師)

吳育政(大林慈濟醫院醫師)

最近,為了避免醫師因醫療糾紛,進行防禦性醫療,衛福部將爭議多年的《醫療法》第82條修正草案,送到立法院審議;朝野立委同時也提出5個修正版本,日前以多個版本一起出委員會交由黨團協商。諸多版本看似有助於醫師免於刑事犯罪的恐懼,實則加劇醫病對立。因為真正該為醫療糾紛負責的是財團掌控的醫院,而不是醫師。所以不管是哪個版本通過,醫師、病人、社會大眾都是輸家,財團才是唯一贏家。(全文閱讀)

Read More
11 12 月
0

【名家專欄】終止亂象「財團法人」應正名「公益法人」(劉景寬/高雄醫學大學校長)

現正進行修法的《醫療法》,與曾在去年立法院會期提出修法並預期近期會再提出的《私立學校法》,相關性的一個核心問題是公益性的財團法人概念的建立。由於「財團法人」必是公益團體,建議應正名為「公益法人」,並同步將「財團法人董事會」改稱為「公益法人董事會」。以避免名詞與語意的混淆,造成社會上許多曲解與衍生的問題,尤其是在醫療財團法人醫院和學校財團法人私立大學的問題與爭議。...(閱讀全文)

 

Read More
22 9 月
0

【名家專欄】醫療法修法在即 讓員工加入財團法人醫院董事會吧!(趙麟宇/嘉基工會理事長)

近來出現許多財團法人醫院的亂象,包括急診醫師受到隨意解僱、婦產科醫師檢查浮濫,更有醫院花費龐大資金蓋分院買高價設備,卻不願意補足醫事人員的人力缺口等等。社會大眾紛紛呼籲改善醫療財團法人的治理並改善醫療從業人員的待遇。本次立院新會期,林淑芬委員所提有關醫療財團法人醫院的醫療法修正案,已經預備進行政黨協商,納入優先處理的議案(全文)

1060920本文作者趙理事長(左2),與醫改會代表共同到林淑芬立委辦公室研商醫療法修法(圖片取自嘉基工會臉書)

 

Read More
11 9 月
0

【名家專欄】醫師納《勞基法》破局,血汗醫療仍不見盡頭 (劉梅君/醫改會董事、政大勞工所教授)

據報導,原定2019年正式實施醫師納入《勞基法》的政策,將面臨政策跳票。這看在大旱望雲霓已多年之醫師眼中,實為錯愕與憤怒!衛福部要用「修訂《醫療法》來取代直接公告醫師適用《勞基法》」的說詞,無非是老調重彈,毫無說服力,甚至可能因而延後政策實施日期。(閱讀全文)

Read More
04 9 月
0

立院衛環會初審<醫療法-醫院治理條文>之重點精彩發言評析

立院衛環會初審<醫療法-醫院治理條文>之重點精彩發言評析

文/醫改會

為了避免財團法人醫院淪為財團醫院,行政院和衛福部終於在今年4月將<醫療法>中有關醫院治理條文送入立法院,衛環會於106年5月17日連同林淑芬委員、陳瑩委員所提版本一起進行初審,醫改會就帶大家來解密:<醫療法-醫院治理條文>,官員和委員其中有什麼重點精彩發言…(閱讀全文)

Read More

頁面