政策倡議

27 11 月
0

【名家專欄】選擇適當藥品減少護理師忙中出錯(沈麗娟/台大藥學專業學院院長)

 

選擇適當藥品 減少護理師忙中出錯

 

在醫院照顧病人的流程中,護理師負起第一線的責任,「點滴滴完了」、「點滴不順機器在叫」、「現在病人發燒,要不要來看一下」,上班時護理師雙手是停不下來的,不是照顧病人就是寫病歷報告,相當辛苦。

 

最近慈濟醫院護理師原本要為病人打入生理食鹽水卻誤打入尿液一事,其實是可以從藥品選擇最初的源頭加以預防。早在十年前,台大醫院要準備第一次國際評鑑時,為減少護理師從食鹽水大瓶點滴中抽取所造成的錯誤及汙染,便希望能夠引進國外已長期使用的單一包裝、預先充填的生理食鹽水注射針筒。雖然當時沒有藥廠進口該產品,所幸國內藥廠呼應台大醫院護理師的需求,於二○○九年即開發出預先充填生理食鹽水的注射針筒,就是希望能夠以一次性使用、簡化步驟,以減少錯誤及汙染,但是隨之而來的問題是藥品的成本較高,且其非健保給付的品項。

 

Read More
15 11 月
0

107年聯勸補助方案-「醫病關係願景工程」實驗計畫

「喂,醫改會嗎?」 「我去衛生局申請調處,衛生局說醫生不出面就沒則,真的是這樣嗎?」 「我說了,我是要補牙,為什麼把我牙齒磨掉剩一半沒先講?」 「我的家人開刀後不舒服,我們一直有跟護士講也有跟醫師講,大家都說沒事,為什麼最後人會走了?」 「醫生說是小手術,為什麼最後變成這樣子?」 「怎麼辦?現在這樣,之前的工作沒辦法做了,我還有父母、還有家庭要顧怎麼辦? 」
Read More
26 10 月
0

醫改會劉淑瓊董事長出席<居家訪視安全誰保障>記者會



                                                                                        許雅媛、朱顯光(醫改會兼任助理研究員、研發組研究員兼發言人)

 

Read More
19 10 月
0

二代健保兩套費率差很大,速推家戶總所得才是正途!

 

 朱顯光(醫改會副執行長)

推動「家戶總所得」的健保收費制度,來改善健保財務的穩定性、充足性與公平性,是小英總統的競選政見。但總統任期已過半,至今這項健保改革仍沒半個影。

日前媒體報導108年度健保總額首度破七千億大關,但健保收支缺口可能高達五六百億元,若持續惡化,最快到民國110年健保安全準備金就不夠,而須面臨調漲健保以避免破產的危機。

但醫改會認為目前健保收費制度不改,屆時調漲費率只會讓健保收費更不公平,仍應趕緊啟動家戶總所得收費制度改革的步伐,才是健全健保財務的正途。

至於現行健保分成一般保費、補充保費的兩套費率究竟有多不公平,醫改會用下列例子算給大家聽。

 

Read More
02 10 月
0

【名家專欄】我們都是病友(楊志良/醫改會董事、病友聯盟理事長)

在病人知和選擇的權利方面,歷經多年努力,也有很大進步。一九九九年可拿到就醫費用明細;二千年末期病人可選擇緩和安寧療法,不再急救;二○○六年開始享有獲得全部病歷權利;○九年經過醫改會長期努力,藥袋上相關資訊清清楚楚,包括醫師藥師姓名、商品名、學名、服用方法、主要功能及可能副作用等;一一年末期病人有拒絕治療及呼吸器拔除等權利,眾病友不再需要為了醫療產業生存,任由醫療體系擺布。
Read More

頁面