政策倡議

11 7 月
0

【名家專欄】該如何定位長庚醫院?(葉銀華/交大財金所教授)

近來長庚醫院多院區爆發急診室醫師集體請辭,長庚醫院董事長緊急回國進行危機管理,解除醫院決策委員會主委與林口院區院長的職務,希望降低事件傷害。然而此事件在組織治理帶來的啟示為何?(閱讀全文)

                     

Read More
11 7 月
0

【名家專欄】解決醫療糾紛的深層思考(陳賜良律師)

醫改會也曾經分析近千件醫糾諮詢個案,發現約4分之1主因來自醫病溝通不足,衛福部將大幅修正手術及麻醉同意書格式以加強資訊透明化,降低醫病誤解的可能性,進而減少醫療糾紛的發生。(全文)

                         (本文原刊於1060703蘋果日報論壇,經作者慨然同意授權轉載,特申謝忱)

    

Read More
11 7 月
0

【名家專欄】衛福部要不要依法解散長庚醫院董事會?(胡方翔醫師)

國內血汗醫護問題嚴重,當時,台灣醫療改革基金會(以下簡稱醫改會)曾舉出財團法人醫院的董事會治理有4種弊端,並提出幾個修法建言,無奈今日一一命中。(閱讀全文)

(本文原刊載於獨立評論@天下,經作者同意授權本會轉載,特申謝忱)

Read More
29 6 月
0

鑑定先行的專業調解減少醫糾盲訟/劉淑瓊(醫改會董事長)

舉證責任倒置真是助長濫訟的毒藥嗎?而醫糾去刑化,真的是解決醫糾的萬靈丹嗎? 其實,與其噴口水爭辯民事重大醫療瑕疵之舉證責任在哪一方,或是醫糾是否應該去刑化,其思維都還陷在司法訴訟泥淖裡打轉,無助解決當前的醫糾難題。因為醫療爭議只要走上漫長的司法訴訟之路,最後都是醫病法三輸,可謂是下下策。
Read More
17 5 月
0

【名家專欄】明天醫療法修正條文,影響你我的未來 (趙麟宇/嘉基工會理事長)

明天,就在明天,立法院衛環委員會,要審查《醫療法》有關財團法人醫院管理的修正條文。只要你未來有機會上醫院,這個法案就跟你有關。

醫療財團法人醫院,是一群人為了醫療公共性的理想,拿出錢來成立的。醫院的盈餘,不像是公司一樣分給股東,而是成為繼續營運的資本。因此財團法人醫院,不是以賺錢為最高宗旨。而是讓社會上因為有了這家醫院,醫療更普及便利,民眾就醫的權益受保障....(閱讀全文)

(本文內容刊載於 106.5.16 蘋果論壇報,經作者同意授權本會轉載,特申謝忱。)

Read More

頁面