政策倡議

15 2 月
0

新任衛福部長必考題1--醫院人力評鑑三大跳票,新部長打算如何補破網?

醫改會105年9月開記者會抗議醫院評鑑假簡化、真減人,提出【所有醫事人力納評鑑必要項目】、【持續監測發現人力負荷超標醫院就降級】、【增列基層醫護評鑑陪檢及內部檢舉人保護機制】三訴求,到106年1月收到政府回文,才發現政府都沒打算承諾要做。隨著106年2月8日新任衛福部長陳時中上任,面對前任留下來的爛攤子,我們要問新部長打算如何補破網,還是繼續以拖待變?!(閱讀全文)...

Read More
03 2 月
0

醫改會怎麼看「一例一休」對醫療業的衝擊

     台灣醫護人力配置規定本來就偏低,實施勞基法新制就如同照妖鏡,讓問題一一浮上檯面現形。根本解決之道,還是要讓醫院或診所提高合理的受聘人力配置標準,另方面要扭轉現行不合理的就醫用藥醫療體系,例如論人計酬的家醫責任制,取代現行醫師愛衝量或病人愛看病拿藥的論量計酬,還要建立團隊合作資源共享的醫藥分業、分級轉診制度、假日或夜間輪值(例如日本醫師公會做法),讓資源能共享、受雇醫護有保障、民眾需求有管道(閱讀全文)。

Read More
26 1 月
0

「社福金=醫院免稅任意門?!」記者會後,醫改會有話要說(3)-回應「增加醫院社福金之政策,合理嗎?」一文

醫改會召開「社福金=醫院免稅任意門?!」記者會後,引發各界迴響。黃眇蜻律師於台灣醫事安全法學論壇發表「增加醫院社福金之政策,合理嗎?」一文,呼籲應關注各醫療財團法人社福金辦理與支用情形是否確實、民眾有取得相關資訊之管道,方能真正發揮社福金之用意。惟對於黃文提及「開設醫院而收取醫療費用,只要未將其收益分配於有關人員,則與公益目的無牴觸。既然合乎法理,主管機關及社會大眾僅以公益目的為由,課與醫院更多義務,其正當性及妥適性仍有探討餘地」之論點,醫改會則有不同看法。...(閱讀全文)

Read More
25 1 月
0

醫改會發文給行政院/衛福部/財政部,提強化醫院社福金管理之四大建言

本會發文給行政院、財政部及衛福部,提出四大醫療社福金改革建議。包括請財政部就現行財團法人醫院免稅資格認定標準,進行評估檢討。也呼籲衛福部儘速上網公開104年度之各醫療財團法人之財報審查意見(目前官網上只有各醫院財報,但看不到財報審查委員發現哪些問題)----(閱讀全文)

Read More
17 1 月
0

當「鎖卡作為追討健保欠費的手段 」 真的成為歷史 (黃經祥/前醫改會研發副組長)

離開醫改會與天龍國,到中南部的農業縣市任公職已有6年,一場臨危受命的跨單位會議,讓我面對素昧平生的健保署人員,激動的擁抱、哽咽了出來… 以這篇文章感謝所有在公私部門崗位熱心為弱勢服務的你(妳);也悼念99年、103年不幸離開我們的基隆賴姓婦人、苗栗湯姓司機,當時我們努力的都還不夠,現在我們還在兢兢業業努力讓悲劇不再發生。(閱讀全文)

►延伸閱讀

鎖卡終成過去,醫改會促成就醫與欠費脫勾

Read More

頁面