朱顯光、許雅媛(醫改會副執行長、兼任助理研究員)

政府近來積極推動分級醫療,並希望透過調漲部分負擔的方式,導引民眾能優先利用厝邊的基層院所,不要沒經過轉診就直接跑大醫院看診。但有些行動不便的老人家或身障人士卻擔憂,通常大醫院才有無障礙坡道、扶手或廁所的設施;如果規定得先去診所,會不會連門不容易進去而形成「就醫路障」?甚至只好忍痛多付點錢,捨診所而跑大醫院去看診、復健。

究竟在厝邊社區裡,哪裡有無障礙設施的診所呢?醫改會教您可透過下列步驟上網查詢:

STEP1:

掃描下圖的QR CODE 或點選進入【全國醫療院所無障礙就醫環境資訊 】網頁

 

STEP2:

依照您查詢的縣市地區,點選下載所需之檔案

  • 如果您是台北、新北、基隆、宜蘭或金馬地區民眾

→請點選【臺北區無障礙就醫環境資訊.PDF 】

  • 如果您是桃園、新竹、苗栗地區民眾

→請點選【北區無障礙就醫環境資訊.PDF 】

  • 如果您是台中、南投、彰化地區民眾

→請點選【中區及南區無障礙就醫環境資訊.PDF

  • 如果您是雲林、嘉義、台南地區民眾

→請點選【中區及南區無障礙就醫環境資訊.PDF

  • 如果您是高雄、屏東、花東或澎湖地區民眾

→請點選【高屏區及東區無障礙就醫環境資訊.PDF 】

 

STEP3:

點開檔案後,檔案是按照縣市排列,您可瀏覽或搜尋縣市名稱,找到所在縣市

 

STEP4:

可分別查到設置有「無障礙通路走道」、「無障礙廁所」、「不同障別溝通服務(例如協助聽障朋友)」等三類無障礙設施的診所。

 

STEP5:

可再點選進入健保署健保特約醫事機構查詢網頁,輸入從前面的檔案所查到診所的名稱,即可得知該診所的地點、電話、開診時間與科別。