首頁 | 導覽 | 聯繫我們 | 網站管理 | ENGLISH |
目前位置:首頁 >> 醫改資料庫 >> 用藥安全 >> 97年度 >> 全球洗腎人數比率 台灣最高
全球洗腎人數比率 台灣最高
回到列表

全球洗腎人數比率  台灣最高
- 愛腎、護腎從注意用藥做起 -

依據美國腎臟登錄系統(USRDS)2007 年報公佈最新的全球尿毒症排行,台灣竟是全世界洗腎病患佔總人口比率盛行率)與每年新增加洗腎病患比率發生率)雙料冠軍。

心痛之餘,面對「尿毒新國病」,醫改會認為,除探討洗腎的醫療資源分配和鼓勵捐腎以利換腎外,更需正本清源思考壞腎的背後原因,特別是不當用藥問題。

『預防勝於治療』,在尿毒症上就是:「事前避免使用一毫克可能引發腎毒性的藥物,勝過事後一公升的洗腎藥水」。

各國健保的改革趨勢,多已從傳統的提供治療服務,提升到替民眾購買健康的方向。然而國內的腎病防治,仍是重治療而輕預防。

護腎三要點

民眾自保,可從以下三點做起:
一、看病未必要拿藥。尤其醫師診斷是一般感冒,這時吃藥只能緩和不適症狀,並無法使感冒快好。
二、醫師開藥時,民眾務必主動提醒,是否是對某類藥物過敏,或者肝腎功能不佳。並追加三問。一問:醫師是否開抗生素、類固醇、消炎止痛藥或要打針?二問:醫師給抗生素、類固醇、消炎止痛藥或打針,是一定要的嗎?三問:有無其他毒性較小的替代藥品?並記得索取處方箋(藥單),讓藥師調劑時可再次憑單評估、把關。
三、領藥時,請問藥師,個別藥品的注意事項或副作用,是否會增加肝腎負擔? 民眾常問藥物是否傷胃,卻忽略藥物經由肝腎代謝所造成的毒性,才是需要更重視的副作用。

全球洗腎(尿毒症)發生率排行榜

每百萬人口中,每年新增加的洗腎人口數

全球洗腎(尿毒症)盛行率排行榜

每百萬人口中現存的洗腎人口數

資料來源:美國腎臟登錄系統 (USRDS) 2007年報(發生率部分,日本僅有 2004 年資料,墨西哥則為 Jalisco 地區資料)。

台灣引發腎毒性的前 5 大可疑藥物

排名 成分名 常見的中文商品名 藥理分類
1 Gentamicin 見大黴素、健大黴素、全達黴素等 抗生素
2 Vancomycin 穩可信 、泛可黴素等 抗生素
3 Warfarin 可邁丁 、歐服寧等 抗凝血藥物
4 Amphotericin B 防治黴等 抗黴菌藥物
5 Cyclosporin 新體睦等 免疫調節藥物
資料來源:全國藥物不良反應通報中心 90-96 年通報案件

 

用藥護腎須知
一、你或家人如果正使用這些藥物,應特別留意監測腎功能變化,或學習認識出現腎毒性時的早期徵象 [註]。尤其原本腎功能已不佳者。
二、已知腎功能不佳者,服用或使用任何藥物前,務必告知醫事人員(含醫師、藥師、護理人員、醫檢師等),並詢問該藥是否增加腎臟負擔,可考慮換不同藥物、減少藥量、拉長使用間隔等辦法,以避免腎功能再惡化。

 


[註] 由於腎是泌尿系統的一環,一般可以從排尿異常察覺;包括少尿、無尿、多尿、水腫等現象。而腎功能是否異常的判定,還是要透過血液或尿液檢驗得知。

 

回到列表
版權所有 c財團法人台灣醫療改革基金會 請尊重著作權,非經本會同意,嚴禁轉載或私自引用
地址:台北市 106 復興南路二段 151 巷 8 號 3 樓之 5  電話:(02)2709-1329  傳真:(02)2709-1540
醫療糾紛諮詢服務電話:(02)2709-1329(週一至週五上班時間) 醫改信箱:thrf@seed.net.tw
郵局劃撥:19623875 戶名:「財團法人台灣醫療改革基金會」